注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-1-5申奥记忆  

2015-01-05 15:16:29|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月5日    星期一    雨

2015-1-5申奥记忆 - 平淡人生 - 平淡人生

 

昨天下午三点五十分何振梁因病在北京逝世,享年86岁,他被誉为“体育外交家”、“新中国体育先行者”和“新中国体育历史的见证者”。央视体育频道和新闻频道都用了大量篇幅来叙述了他不平凡的一生。何振梁因为北京两次申奥而走进了人们的视野,这使我想起了两次申办奥运会的情景。

改革开放后我国的综合国力不断增强,国际地位日益提高,1990年北京成功举办了亚运会。在这种大好形势下,北京提出申办2000年第27届夏季奥运会。按照当时的情况北京成功的可能性极大,可是以美国为首的西方国家抵制在北京举办奥运会,在投票前一个月在联合国大会上借人权它们大肆污蔑中国。投票前几天个别西方记者又制造了事端,说如果北京申奥失败,中国将抵制1996年亚特兰大奥运会。结果,1993年9月23日,蒙特卡洛,投票时前三轮北京一直领先,最后以两票之差败给了悉尼。那天我和大哥一直守候在17英寸的黑白电视前等待好消息,凌晨已过,结果出来了,没如愿,觉得很失望。几分钟后,著名播音员罗京宣读了社论,“奥林匹克重要的是参与而不是获胜”,这句话至今在我的耳旁萦绕。

几年后北京第二次申办奥运会,为了赢得奥委会委员的支持,何振梁走遍了世界的角角落落。2001年7月13日,莫斯科,国际奥委会投票决定2008年第29届夏季奥运会的举办地,北京在第二轮就以绝对优势胜出,中华大地沸腾了。那天正值中考,我正在县城带考,很多学生一直等到结果出来才睡觉,第二天的考试也不顾了。第二天我们一走进肥城六中的大门,就看到了“热烈祝贺北京申奥成功”的标语。

何振梁是北京申奥成功的功臣。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017