注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-1-18乐滋滋的三叔  

2015-01-18 21:38:10|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月18日    星期天    晴

今天上午回老家到村外逛了一遭,天气可真好,万里无云,阳光和煦,好像到了春天。回家途径村外的一条水泥路,在一个地方借助路边的树搭起了很多玉米秸,玉米秸那边传来唱戏的声音。我带着好奇的心情绕过去看个究竟。我的一个本家三叔正坐在一个土台子上听河南豫剧,土台子上还放着简易的铺盖,一看我就知道这里是他常来的地方,前面还放着好几个马扎,他告诉我有几个老头经常来这里与他聊天。我这位三叔今年78岁了,有点驼背了,牙几乎掉净了,只见上下嘴唇都凹了进去,不过,脸色红晕,一看就是个健康的人。他说,血压、血脂都非常正常,天天喝酒抽烟,不过量不大。我突然想起了一个医生说过著名的木桶原理。盛水的木桶是由多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则此木桶的盛水量就被限制,该短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”。我还记得这位医生告诉人们,影响一个人寿命的因素有很多,对大部分人来说过量饮酒、吸烟有害健康,缩短寿命,但是具体到某一个个体影响他寿命的关键因素可能不是烟和酒,所以有的人既喝酒也吸烟但是也能活到八九十。我把这些告诉这位三叔,他感到很高兴,人家他一天喝三顿酒,一次也就是一两多。这位三叔日子很幸福,心情很乐观。自己种着一亩多地,经常劳动,花了60块钱买了个能收音也能放音乐的小电器,天天放个音乐听。

这位老人职务不高,金钱也不多,吃的是粗茶淡饭,穿的是朴素服装,可人家就是整天乐滋滋的。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017