注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-8-141977年高考  

2014-08-14 11:39:25|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年8月14日    星期四    晴

今天央视1套的电视剧《历史转折中的邓小平》的内容仍然是1977年的恢复高考。高考报名、考试、阅卷、教材编写等邓小平亲自调度,真是细致入微。这使我又想起了一些往事。先说说高考题目。一个省的语文有这样一道题目,要求用比喻和拟人分别造一个批判“四人帮”的句子。这个题目今天我告诉给了儿子,他觉得非常滑稽可笑。数学题没有选择和填空题,只是几个解答题,一般包括计算、因式分解、化简分式、解方程、解应用题、几何证明题等,一个题有的高达20分。我们镇的一个老师曾经参加了那年的数学阅卷,他告诉我,很多考生得了0分。一想,这也正常,文革十年,很多学生荒废了学业,计算能力、分析能力很差,数学题不会就是不会,一般不会蒙对。1977年570万人参加高考,只录取了30多万,分数线也不如现在高,不过,这一届学生被公认为自恢复高考以来素质最高的一届,因为这一年把过去十年的真正人才都笼络在一起。再说说教材吧。我是1977年8月上的小学,我记得我们的教材与上一年的差距很大。1976年的学生课本,翻开第一页就是最高指示,什么“千万不忘阶级斗争”等等。数学课本中的应用题也不乏毛主席语录,都是黑体字,显得非常醒目,以“阶级斗争为纲”的政治倾向很明显。而我们使用的教材就没有这些内容了。

恢复高考,改变了很多人的人生轨迹,恢复高考改变了中国历史的发展进程。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017