注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-8-1生活中处处存在围城  

2014-08-01 10:40:13|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年8月1日    星期五    晴

早上我到外面散步,遇到了一个熟人,她看我悠闲自得,羡慕地说:“你们当老师的多好,一年也就是上半年的班,有双休日和寒暑假,工资照拿。”我突然想起了钱钟书先生的《围城》,城里的人厌倦了城市烦躁的环境想走出去清净清净,而城外的人对城内充满了好奇,认为城内的景色很精彩。其实,生活中处处存在围城,有一句俗语,这山看着那山高,也许就是反应的这种心态吧。当老师可没有这位大姐想象的那么容易。作为局内人我是深有体会。就工资收入来说,虽然旱涝保丰收。但是教师工资的提高总是滞后的。现如今那些初中毕业后就外出打工的,每一天收入200元是很容易的事情,而老师呢,我们当地可没有收入这么高的。就我来说吧,教龄23年,副高,在本街镇属于高工资,什么保险、公积金等等都扣完,拿到手的一天还平均不到150。暑假说起来不短,但是我要值8天班,参加6天的远程研修,还要提前开学参加7天的政治业务学习,有什么应急性的事情也要上班,这一算,一半的假期没了。平时工作老师们还承受着来自家庭、社会、学生方面的种种压力。

既然有人羡慕,说明教师这个职业还是有其优势的。不过,世界上没有十全十美的,干任何工作都不容易,只有自己好好适应吧。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017