注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-7-6打铁还需自身硬  

2014-07-06 20:24:07|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年7月6日    星期天    晴

今天凌晨我又看了两场世界杯四分之一决赛,结果传统强队阿根廷、荷兰分别战胜欧洲红魔比利时和本届世界杯最大的黑马哥斯达黎加晋级四强。

哥斯达黎加是本届世界杯公认的黑马,力克乌拉圭、意大利、战平英格兰,淘汰希腊晋级八强。在今天的比赛中,全队上下众志成城,抵挡了荷兰队的狂轰滥炸,120分钟还是0比0,残酷的点球大战,荷兰队四罚全中,而哥斯达黎加五罚三中,3比4,结束了世界杯之旅,不过,世界杯八强这已经是这个只有467万人口的小国最好的世界杯战绩。这使我想起了1990年的意大利之夏,那届的最大黑马是非洲雄狮喀麦隆,揭幕战就1比0战胜卫冕冠军阿根廷,在米拉大叔的带领下一路过关斩将,在四分之一比赛中险些战胜英格兰,不过,最终止步八强。

这些黑马其实就是弱队的代名词,它们不该胜利却胜利了,不该小组出线却出线了,不该进入八强却进了,它们的表现出乎了人们的意料,所以被人们成为黑马。它们为什么不能再前进一步而往往止步于四分之一决赛呢?为什么只是昙花一现,不能每一届都成为黑马呢?我觉得还是实力上有短板。今天的点球大战,荷兰为什么四罚全中,我感觉就是他们的在关键时刻心理素质过硬,能够顶住压力。尤其是荷兰的门将,能够全部猜中对方罚球的方向,而且扑出两个,这不仅仅是运气,靠的还是实力。而哥斯达黎加的队员此时的心理也许崩溃了,所以罚出的点球质量不高,最终失败。

我想到中国的一句话:“打铁还需自身硬。”无论干什么要想始终居于不败之地,还是需要提高自身的素质和能力,投机取巧,只能风光一时。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017