注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-7-22基于问题解决的课例研究  

2014-07-22 21:22:48|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年7月22日    星期二    晴

今天我到初级中学参加山东省初中暑期远程研修。今年的研修主题是:基于问题解决的课例研究什么是课例研究呢?专家这样描述:课例研究是老师在日常教学、在现实不完美条件下研究教学,是老师基于现实起点、现有水平的教学研究,是老师做能够做的研究。重视老师自己研究和研究自己。强调研究的现实起点,研究强调老师现实需求的自主研究。基于老师教学的现实起点、解决自身教学问题的现实需求,这就是混合式课例研究要做的真实教学场景研究。研究是由问题引发的。课例研究的主旨是让老师在亲历问题研究的实践中获得解决问题的能力。“课”是研究教学问题的载体。只要能承载好问题研究,能一以贯之研究问题,那怕这个课例在研究问题之外的其它方面并不完美,也是好的课例研究。相反,问题研究没有开展起来,这节课再好,也不是好的课例研究。教学是遗憾的艺术。一节课因问题而真实,因问题而使其具有研究价值。已然存在的教学问题,通过课例研究暴露出来、多种角色现场和远程会诊,帮助解决。通过看视频,阅读专家的文章,我感觉课例研究是一种行动研究,是一种实践-反思-再实践-再反思的不断提高的过程,它有利于发挥教师团队的作用,做到资源共享,优势互补,共同提高。基于教学中真实问题的研究,这种研究紧密联系教学实际,针对性、实效性强,教学和研究统一能调动教师研究的积极性。这次研修,减少了对教师量的要求而注重研修的质量,比如作业数量就比以前少多了,教师能静下心来学习、思考。

可惜出了点意外。网络不稳定,信号时有时无,空调也失去了制冷功能,热得大家直叫苦,有的干脆拿着自己的笔记本电脑到办公室去学(所有教室和办公室都安上了空调)。真是好事多磨。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017