注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-5-27试试就能行,争争就能赢!  

2014-05-27 16:45:19|  分类: 读书日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月27日    星期二    晴

试试就能行,争争就能赢!

河北省衡水中学是全国知名高中,每一年考入北大、清华的学生多达一百多人。那里有一句励志的名言:“试试就能行,争争就能赢。”

“试试就能行,争争就能赢”体现的是自信心和敢作敢为、不服输、我能行的精神状态。生活中这一点很重要,很多事情的成功与否不在于你的能力大小而在于敢与不敢。其实,很多人有谦虚的美德,在公共场合往往说:“我不行,与你相比差远了。”不敢表现自己,不愿意表现自己,天长日久,就形成了自卑的心理。课堂上,老师提出了一个问题,很少有人举手,甚至没有人举手回答,这不正说明了学生的自信心不足吗?这种现象的形成可能与家庭教育和学校教育有关,家长、老师如果一味的批评指责,往往就挫伤了孩子的自尊心和自信心。

多鼓励,少批评,这应该是家长和老师特别注意的。家长要善于发现孩子的闪光点,引导他们多认识社会、多与人交流,在与世界的广泛接触中培养孩子的自信心。学校要开展丰富多彩的活动,为每一位学生提供展示自我的机会。在成功的喜悦中让学生认识到:“我能行。”让每一个学生牢记:“试试就能行,争争就能赢。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017