注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-12-8我总是喜欢到村东面去逛一逛  

2014-12-08 16:09:55|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月8日    星期一    晴

每一次回老家我总是喜欢到村东面去逛一逛,原因也许是那里有我童年时期无数的难忘瞬间,处处留下了我成长的记忆。

三十年前,这里几乎全是种着地瓜,地瓜也就成为了人们的主食,蒸地瓜或者稀饭里煮地瓜是我儿时最深刻的饭食。秋天来了,地瓜地里到处有蝈蝈欢快地叫声,悄悄地走近它想把它捉住,还没有到地,它已经停止了叫声,在稠密的地瓜叶下藏匿,费了好长时间才能发现它的踪迹。你想捉住它那可是一件困难的事情,它可能是弹跳的高手吧,小小的身躯一下子能跳出一米多远。天气越来越短了,昼夜温差越看越大了,到了收地瓜的时候了。那时人们白天刨,然后清理掉泥土,堆成剁,晚上就再用擦子把地瓜擦成片,摊开,如果天气好,三四天就干了。夜战是收地瓜最常见的事情。我那时也就是六七岁,不敢一个人呆在家里,只好跟着大人在田野里等待,还帮着干点力所能及的小活,渐渐地我累了饿了,望着天上的星星盼望着赶快干完赶快回家。有时困得我直打盹,就一头趟在地瓜秧中盖上大人的衣服睡着了。等醒来的时候,活已经干完了,拾掇好工具,跟在大人的后面在茫茫夜色中往家赶,那是一天中最高兴的时刻。

还有一年,印象特别深刻。生产队里有牲口,好像已经是深冬了。我的一个大爷撵着两三头牲口去耕地瓜地,土一翻,没有刨净的地瓜就漏出来了。我拾满筐就往家背,地瓜冻透了,一捏,浑身冒水。母亲就倒在水里洗干净,然后切成片晒干磨成面喂猪。虽然是天寒地冻,呼呼的西北风刮个不停,但是小小年纪的我并没有感到多么苦。

这些都是上世纪七十年代的事情,我还没有上小学,回忆一下觉得很有意思。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017