注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-12-5第一个宪法日  

2014-12-05 10:46:26|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月5日    星期五    晴

十八届四中全会吹响了依法治国的号角,昨天是我国的第一个宪法日,央视也播出了法治节目介绍了我国法律的变化,有两个人物给我留下了深刻印象。

迟志强,四五十岁的人可能都有记忆,他是上世纪八十年代初的影坛明星,他以流氓罪被判刑四年也一度成为人们谈论的话题,在狱中创作的《铁窗泪》使无数观众热泪盈眶。央视对当时的情况进行了介绍,发生在他身上的那点事要是搁在今天真是小菜一碟、不足挂齿,别说判刑了,就是连治安处罚的格也可能不够。那时我国刚刚实行改革开放,人们被禁锢的思想还没有完全解放,从西方悄然刮进了跳舞热,年轻人接受新鲜事物要快得多。迟志强就是具有超前意识的一个,他就结识了几个舞伴,当然不乏异性,引起了很多人的看不惯,他们只好躲到房子里,挂上窗帘来跳,当然了也影响了周围邻居的生活。时间一长,男男女女不免有肌肤上的接触,抵制不住异性迷人的诱惑,一时冲动发生了关系,1983年严打被人告发以流氓罪论处。要是在今天这种事情不算什么,你有情我有谊,彼此愿意,管别人屁事?

另一位,名字我记不清了,也是上世纪八十年代的事。人家他很有经济头脑,专门搜集企业的信息,那个工厂生产什么产品,价格多少,他摸得一清二楚,然后出售自己掌握的信息,发了财,银行存款五万多。那个时候五万块钱可是一个天文数字,猪肉每斤六角多,公职人员的工资每月四五十元。最后他以投机倒把罪被判了三年徒刑,要是在现在人家可是干的光明正大光荣的事。

现如今流氓罪和投机倒把罪早已经被废除了,这是社会发展、法治进步的结果。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017