注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-12-29张侯访古  

2014-12-29 15:14:03|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月29日    星期一    晴

昨天的经历给我留下了深刻的印象。

午饭后我和李玉涛老师骑着自行车出去游玩,来到了汶河,顺着河堤往东走,不知不觉来到了张侯村的一座大桥上,桥的西边是南园村,东边是围子村。桥头路边有一块石碑,刻着“南园”。我怀着好奇的心情来到了石碑的背面,看看这个村的来历。原来,清初的时候,这里是张侯村安氏的一个大园子,因为在村的南部,故名南园,1961年这里建立了一个独立的行政村,历史的原因取名南园。桥东面路边也有围子村的一个石碑,因为正赶上一个发丧的在出丧,人很多,我没有来得及看碑文。我们沿着围子村的一条南北向的主路往北走,很快来到了村北头,这里有几处闲置的房子,都是瓦房,墙壁都是土坯垒成的。一个仿古建筑引起了我的注意,这里是一个很大庭院,四周都是瓦房,大门紧锁,上面写着:“围子村民俗博物馆”。大门前面的空地上摆着很多石磨、牛槽,还有几块石碑,字迹模糊不清,我能隐隐约约地看出这是清朝乾隆年间刻的。空地西面的一堵墙上,全是一些壁画,介绍了我们当地的一些风俗习惯。

我们正在观赏,一个五十多岁的男性骑着摩托车途经此地,下了车就与我们攀谈起来。他告诉我们,这里是他本家一个叔的老宅子,两年前花了40万才重新修建的。他那位叔与香港特区第一任行政长官董建华是仁兄弟,曾担任过北京一个部的副部长,今年已经80多岁了,但是精神矍铄,看起来也就是60来岁。他的儿子有两艘货轮,手下有一两百人,好像是从香港到新加坡从事海运。

我越来越感到神秘,这里泛称张侯村,其实有七个行政村,人口7000多人,我觉得这是一个历史悠久,人杰地灵的地方。我打算抽时间再来张侯村,探究那几个村的来历。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017