注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-12-15法治在进步  

2014-12-15 16:57:55|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月15日    星期一    多云

十八届四中全会的主题是依法治国。会议结束刚刚一个多月,一些值得人们关注的有关法治的事情,再次引起了人们的注意。

今天央视报道,内蒙古自治区高院今天对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,撤销内蒙古高院1996年作出的关于呼格吉勒图案的二审刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院1996年对呼格吉勒图案作出的一审刑事判决,宣告原审被告人呼格吉勒图无罪,并向其父母送达了再审判决书。内蒙古高院院长自己拿出3万元慰问金,常务副院长真诚道歉说:呼格吉勒图案对我们的教训是痛心的,深刻的,对不起!

案件是这样的,1996年4月9日晚,被害人杨某某称要去厕所,从呼和浩特市某饭店离开,当晚被发现因被扼颈窒息死于某公共厕所女厕所内。原审被告人呼格吉勒图于当晚与其同事闫峰吃完晚饭分手后,到过该女厕所,此后返回工作单位叫上闫峰到案发女厕所内,看到杨某某担在隔墙上的状态后,呼格吉勒图与闫峰跑到附近治安岗亭报案。

呼和浩特市人民检察院指控被告人呼格吉勒图犯故意杀人罪、流氓罪一案,呼和浩特市中级人民法院于1996年5月17日认定呼格吉勒图犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯流氓罪,判处有期徒刑五年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。案发六十二天后呼格吉勒图就被执行了死刑,2005年10月赵志红落网自称是当年案件的真凶。

类似的还有聂树斌案。聂树斌被认定一起奸杀案的真凶,执行了死刑,十年后也是某人落网自称是真凶最近最高法院责成山东省高院复核这个案件。

我国的法治在进步,这两个案件的复审一定是我国法治进程中具有重大影响的事件。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017