注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-11-9百姓苦  

2014-11-09 19:27:04|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月9日    星期天    晴

我上午骑着自行车打算到五埠、岈山一游,走到张王二楼,立刻停下了,我对这个小村庄产生了好奇。这是我镇莲花峪村的一个很小的自然村,也就是四五十户人家,东西非常狭长,据说是很久以前姓张和姓王的搬来居住在此建村而得名。这里背靠大山,南望汶河,地势北高南低。我走进村庄,柏油路已经修到了村里,所有的房子几乎都是石头的,庭院宽阔,不过很多家都是大门紧闭,偶尔能远远看到几个年龄大的长者。给人的感觉就是清净、寂寞。最近几年随着城镇化的加速,这个小庄的很多年轻人都往镇上或城市买了房子,致使人口越来越少,再过几十年它有消亡的可能。

我穿过村庄沿着一条崎岖的山路继续前行,一个建筑物展现在我的面前,它坐落在山脚下,一看就是个养殖场。不知不觉就来到了山下,山上到处是核桃树、柏树,我隐隐约约听到山上有石块撞击的声音,我想山上肯定有人在劳动。我朝声音的方向走去想看个究竟。原来是两位七十多岁的老人在清理地块的碎石,一听口音不是本地人,我带着好奇的心情与他们交谈起来。他们是从泰安来的,他的儿子找了个我们镇的媳妇后来就在这里安家落户了。小伙子很想挣大钱,就承包了这片山地,先是养鸡,不入门,鸡全部死光,赔了大本。老人说,盖鸡棚就花了十几万。后来,又在山上栽上了核桃树,这两位老人就是来给儿子照看这些核桃树的。他俩用辛勤的双手把核桃树周围的石块、杂草清除,一块块整齐、清洁的梯田展现在我的面前。

临走了我对老人说,不要太劳累了,要注意身体。这次经历让我再次体会到老百姓的生活水平虽然提高了很多,但是他们的日子还是相当辛苦的,古人说:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017