注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-11-28再看《朝阳沟》  

2014-11-28 15:14:49|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月28日    星期五    阴

昨晚一直下雨,数字信号也没有了没法看电视,怎么打发时间呢?我想起了U盘上有下载的视频,往机顶盒上一插,还真行。看嘛呢?上面有豫剧《朝阳沟》、《七品芝麻官》,还有一些歌曲。妻子建议还是看《朝阳沟》吧,因为这可是豫剧中的精品。

这出戏我是没少欣赏过,优美的演唱真让人感到热血澎湃,最经典的是银环和栓宝一块去朝阳沟的那一段对唱,“走一道岭来翻一架山……”和银环想回城心里激烈斗争的那一段,“人也留也地也留……”,还有影片最后的亲家母的对唱,“亲家母你坐下,咱们拉拉知心话……”这部黑白的电影拍摄了已经五十年了,现在看起来还是那么过瘾。我记得我们这里最初放映这部片子是上世纪七十年代,也许是那时的娱乐生活贫乏的原因吧,几个村庄同一个晚上都演,现场真实人山人海,有的人这个村里观看完还要到其他村去观看,给人的感觉就是百看不厌。时间长了有戏剧天赋的慢慢地还能哼哼几句。

这次再欣赏我有了新的感受,那时的生产力落后,物质极度匮乏,用缺衣少吃来形容一点也不过分,别说精神生活了。但是那时的人们对生活充满了向往,干劲十足,毛主席一声号召,上山下乡接受贫下中农的再教育,上百万的城市青年热烈响应。当时生活是苦但是内心是高兴的、充实的,幸福指数一点也不比现在的人低。《朝阳沟》就反映了当时火热的生活。相反,现在的人衣食无忧了,各方面的条件比那时好一万倍了,但是发牢骚多了,不满意的多了,犯罪的多了,自杀的多了,总之人们的幸福指数并没有提高。什么是幸福?官职大、职务高、财富多就是幸福吗?如何过上幸福的生活?这些都是值得人们深思的问题。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017