注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2014-11-19正是秋风扫落叶之时  

2014-11-19 09:12:55|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月19日    星期三    晴

当今正是秋风扫落叶之时,无论什么时候外出都能看到树上的叶子飘飘悠悠往下落,地面上有的地方到处是黄黄的树叶子,厚厚的一层。树叶子现在不算什么好东西了,它们落到田地里,来年烂在地里,成为了很好的肥料,这就叫秸秆还田。但是要是在四十多年前,这树叶子可能成为人们心中的宝贝,对此,我印象深刻。那时候农民的日子很是艰苦,缺衣少吃,烧锅的柴草也没有。我也就是六七岁吧,还没有上小学,那时是没有幼儿园的,每年这个时候就出去拾杨叶。拿着一根长长的麻线,拴上一根针,见了杨叶就用针穿上,时间久了能延伸好几米长,然后拉着回家,就像一条巨龙,有时身后扬起尘土,天地间灰蒙蒙的一片,很是壮观。这树叶子一是用来烧锅做饭二是用来冬天取暖。冬季取暖不像现在条件这么优越,城市里有集中供暖,农村可以烧炭或者用空调,那时点火炉子,里面放上麦糠或者豆秸,客人来了,就携来一捆柴草,其中就包括树叶子,点着取暖,一会儿,整个屋里乌烟瘴气,只听见一阵阵咳嗽声,眼里都含着泪滴。这是招待客人的最高贵的礼节。

还有一年,也是这个时候。地头上都栽着一种灌木,什么名字我已经叫不上来了,浑身长满了枝条,割了可以再长,这枝条柔韧性很强是编筐的好材料。我父亲跟着生产队去割这种枝条,我呢就拿着笤帚去清扫这种树的叶子,然后装到母亲用粗布缝制的一个大袋子里。干这个活最让人担心的是碰到人的粪便。这种树木长得稠密,枝叶又繁茂,人要是躲在里面外面的人根本看不见,所以这里也就成为了人们大小便的场所。有的树叶子下面满是粪便,一跺又一跺,干燥的还好说,最担心的是那些新鲜的,有时不注意踩上一脚感觉软绵绵的,还发出刺鼻的臭气,很不痛快。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017